بسم
اللة الرحمن الرحيم
هذه
طرق الطهي وهي تنفع للمبتدئين في المطبخ
وهي كالتالي:-
الطهي
باستعمال الماء :
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء
ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ
درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي
درجة حرارة أقل من الغليان
(قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من
الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين
الأطعمة القاسية .
¨ الطهي
بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي
بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من
درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة
الفيتامينات الذائبة في
الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد
مع زيادة كمية الماء
المستخدم .
الطهي باستعمال الدهون :
¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من
الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة
من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي
بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية
كبيرة من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة
السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطهي
باستعمال الفرن :
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل
من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي
العجين لإنتاج الخبز .
الطهي بالحرارة المباشرة :
¨
الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة
للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية
اللة الرحمن الرحيم
هذه
طرق الطهي وهي تنفع للمبتدئين في المطبخ
وهي كالتالي:-
الطهي
باستعمال الماء :
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء
ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ
درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي
درجة حرارة أقل من الغليان
(قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من
الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين
الأطعمة القاسية .
¨ الطهي
بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي
بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من
درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة
الفيتامينات الذائبة في
الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد
مع زيادة كمية الماء
المستخدم .
الطهي باستعمال الدهون :
¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من
الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة
من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي
بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية
كبيرة من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة
السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطهي
باستعمال الفرن :
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل
من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي
العجين لإنتاج الخبز .
الطهي بالحرارة المباشرة :
¨
الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة
للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية